La personalidad como variable moderadora entre la relación del funcionamiento familiar y bullying en adolescentes - De la Cruz Laureano, Mayra Joselyn (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar si la personalidad modera la relación entre el funcionamiento familiar y el bullying. Se evaluó a 404 estudiantes de nivel secundario de la ciudad de Trujillo. Para su aplicación se utilizó los cuestionarios: Escala de relación entre pares adolescentes(APRI-Bullying) para medir el bullying, Escala cohesión y adaptabilidad (Faces III) para medir el funcionamiento familiar y la escala breve del Big Five Inventory-15 para medir la personalidad. Para el método de análisis se optó por el programa Jamovi, para hallar la validez y la confiabilidad de cada instrumento, además, del programa AMOS para determinar si las variables de personalidad moderan la relación entre las variables. Los resultados obtenidos muestran que los adolescentes que provienen de una familia funcional, poseen una alta responsabilidad y extraversión, tendrán menos posibilidad de sufrir agresiones físicas dentro de su contexto escolar. Finalmente, se concluye que la personalidad modera la relación entre el funcionamiento familiary el bullying a través de los factores de responsabilidad (tesón) y extraversión (energía).