Elusión tributaria y crédito fiscal en las agencias de viajes del Distrito de Cusco, Período 2019 - Luna Zevallos, Jennifer Jane (2019)
La investigación pretende determinar de qué manera la elusión tributaria se relaciona estadísticamente con el uso del crédito fiscal en las Agencias de Viaje del distrito del Cusco, Período 2019, la metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental – transeccional, enfoque cuantitativo y nivel correlacional; la población estuvo conformada por 33 colaboradores del área contable y ventas de 4 Agencias de Viaje Vértigo E.I.R.L., Inka Express S.A.C., Todo Sobre Cusco E.I.R.L. y Mire S.R.L. ubicadas en el distrito de Cusco, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual se aplicó a 33 colaboradores del área contable y ventas de 4 Agencias de Viaje, los cuestionarios consideraron las dimensiones de elusión tributaria y crédito fiscal. Los principales hallazgos fueron: Se determinó que la elusión tributaria se relaciona estadísticamente de manera significativa con el uso del crédito fiscal en las Agencias de Viaje del distrito del Cusco, Período 2019, con un valor Sig. (bilateral) = 0,000 y un coeficiente de correlación (rho= 0,722), el cual señala que la correlación es directa (tiene signo positivo), además la correlación es media, aceptando la hipótesis general propuesta.