Aplicativo móvil para el aprendizaje de matemática en niños con discapacidad auditiva en un centro educativo de Lima, 2024 - Laura Mamani, Zulema Koraly (2025)
La presente investigación se enfoca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de calidad, alineándose con la necesidad de ofrecer una educación inclusiva y equitativa, que brinde oportunidades de aprendizaje a todos los estudiantes, independientemente de sus capacidades. En este contexto, el objetivo de la investigación es determinar el impacto del uso del aplicativo móvil en el aprendizaje de matemáticas en niños con discapacidad auditiva en un centro educativo, 2024. El estudio es de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, realizado con una población de niños matriculados en un centro educativo. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario para la evaluación de la competencia matemática. Los Resultados evidenciaron un incremento notable en varias áreas del aprendizaje matemático. Específicamente, se observaron incrementos en la capacidad de numeración, calculo y geometría, cuyos resultados fueron de 70.5%, 109.92% y 87.84%, respectivamente. Estos hallazgos sugieren una mejora en el rendimiento de los estudiantes. En conclusión, el uso del aplicativo móvil incrementa significativamente el aprendizaje de matemáticas en niños con discapacidad auditiva, demostró su efectividad como herramienta educativa.