Inteligencia emocional, comprensión de textos y aprendizaje de Matemática en estudiantes del cuarto grado - Castillo Huamán, Liz Del Carmen (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿Qué relación existe entre la inteligencia emocional, comprensión de textos y el aprendizaje de Matemática en estudiantes del cuarto grado del nivel primaria de la Red 27 – Comas, 2016? y el objetivo general fue determinar la relación entre la inteligencia emocional, comprensión de textos y el aprendizaje de Matemática en estudiantes del cuarto grado del nivel primaria de la Red 27 – Comas, 2016. El tipo de investigación fue básica, con un diseño correlacional multivariada. El método empleado fue hipotético deductivo. La población estuvo constituida por 597 estudiantes, la muestra por 147 estudiantes del cuarto grado de primaria de las instituciones educativas de la Red 27, UGEL 04 - Comas. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario politómico para la variable inteligencia emocional por lo tanto se halló la confiabilidad con el Alfa de Cronbach y dicotómico para las variables comprensión de textos y aprendizaje de Matemática donde se halló la confiabilidad con el KR-20. En la investigación se trabajó con las teorías psicológicas, cuales engloban desde lo biológico, neurológico hasta lo cognitivo y la teoría del aprendizaje constructivo, el cual, considera que la construcción de los conceptos debe ser coherente y organizado, estos conocimientos son particulares en cada estudiante a fin de obtener un nuevo conocimiento. En la investigación, se llegó a la conclusión: la inteligencia emocional, la comprensión de textos se relacionan con el aprendizaje de Matemática en estudiantes del cuarto grado del nivel primaria es 0.2641 representando una relación baja y positiva, en cuanto al Z(1 -α/2) < Z calculado se rechaza la hipótesis nula, por lo que la inteligencia emocional, la comprensión de textos se relacionan con el aprendizaje de Matemática en estudiantes del cuarto grado del nivel primaria de la Red 27.