Evaluación de las Propiedades físico-mecánicas del concreto modificado f´c=210kg/cm2 mediante adición del polvo de mármol, Moyobamba-2025 - Goñas Inga, Stalin (2025)
El propósito de este estudio fue evaluar el efecto del polvo de mármol sobre las propiedades físico-mecánicas del concreto con una resistencia de diseño de f’c=210 kg/cm², en la ciudad de Moyobamba. Enmarcado en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 9, relacionado con la innovación e infraestructura sostenible, se planteó como objetivo general determinar cómo influye el polvo de mármol en dichas propiedades del concreto. La metodología fue de tipo cuantitativo con diseño cuasiexperimental, utilizando mezclas de concreto modificadas con 0%, 5%, 10% y 15% de polvo de mármol. La población estuvo conformada por especímenes cilíndricos y prismáticos preparados en laboratorio, evaluados mediante ensayos de compresión y módulo de rotura según la Norma Técnica Peruana. Se aplicó como técnica el ensayo mecánico con prensa hidráulica y como instrumento el protocolo de ensayo normalizado. La hipótesis general propuso que la adición de polvo de mármol mejoraría significativamente el comportamiento físico-mecánico del concreto. Los resultados revelaron que la mezcla con 10% de adición alcanzó los mayores valores de resistencia a compresión y módulo de rotura. En conclusión, el uso moderado de polvo de mármol demostró ser una alternativa eficiente, económica y sostenible para mejorar el rendimiento estructural del concreto en proyectos locales.