Propuesta de un manual de higiene y seguridad industrial para la prevención y control de accidentes laborales en los trabajadores del Consorcio Gardel R.L, en el Distrito de El Alto - Pingo Querevalú, José Manuel (2015)
El objetivo del trabajo fue desarrollar el contenido de la propuesta de un manual de higiene y seguridad industrial para la prevención y control de accidentes laborales en los trabajadores del consorcio Gardel R.L del Distrito de el Alto, puesto que los trabajadores están expuestos a diferentes peligros durante la ejecución de sus actividades. Para el desarrollo de la investigación fue necesario realizar una evaluación a dos ingenieros especialistas para determinar el porcentaje de aceptación de cada plan que contiene la propuesta del manual de higiene y seguridad industrial siendo estos: desarrollar y evaluar el contenido de la Matriz, el contenido Reglamento Interno de Seguridad y Salud en el trabajo, el contenido del manual de Procedimientos de Trabajo Seguro , el contenido del Plan de Señalización y Código de Colores, así mismo, el contenido del Plan de emergencia y finalmente el contenido del plan de capacitación e inducción en los trabajadores del Consorcio Gardel. Después de promediar las evaluaciones de los 02 ingenieros especialistas, los resultados que se obtuvieron por cada plan fueron: desarrollo de la Matriz IPERC un porcentaje de aceptación total de 95%, desarrollo del Reglamento Interno de Seguridad y Salud en el Trabajo un porcentaje de aceptación total de 76%, el desarrollo del Manual de Procedimientos de Trabajo Seguro un porcentaje de aceptación total de 75.5%, el desarrollo del Plan de Señalización y Código de colores un porcentaje de aceptación total de 73.66%, el desarrollo del Plan de Emergencia un porcentaje de aceptación total de 74.6% y finalmente el desarrollo del Plan de Capacitación e Inducción un porcentaje de aceptación total de 95%.