Construcción y evidencia de los procesos psicométricos de una escala para medir la actitud emprendedora frente al confinamiento social en universitarios de la ciudad de Piura, 2020 - Saavedra Timaná, Augusto Miller (2021)
El mundo ha sufrido muchos cambios a lo largo del tiempo, y los seres humanos desde su existencia también. La presente investigación denominada, “Construcción y evidencia de los procesos psicométricos de una escala para medir la actitud emprendedora frente al confinamiento social en universitarios de la ciudad de Piura, 2020” busca determinar las evidencias de los procesos psicométricos de la escala de actitud emprendedora en tiempos de confinamiento social, debido a la crisis sanitaria a causa de la Covid-19. La investigación fue de tipo no experimental transversal descriptivo, con diseño instrumental; participaron un total de 380 estudiantes universitarios de la ciudad de Piura, siendo evaluados a través de una encuesta virtual. Aplicado el instrumento y siguiendo los diferentes procesos estadísticos se obtuvo como resultados un coeficiente de V. de Aiken entre .90 a 1.00 dentro de los criterios de claridad, coherencia y relevancia. Además, se determinó la validez de constructo con un puntaje de KMO de ,953. Por otro lado, se exploró la validez convergente obteniendo puntajes entre ,732 a ,957 lo que evidencia la existencia de una correlación significativa entre dimensiones y variable. También, se obtuvo una confiabilidad aceptable con un valor total de ,949. Finalmente, se obtuvo una baremación total divida con los niveles bajo, promedio y alto.