Modelo de gestión administrativa para mejorar el desempeño laboral en una unidad pública de turismo - Ecuador. 2022 - Barzola Zambrano, Irmita Isabel (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue diseñar un modelo de gestión administrativa para mejorar el desempeño laboral en una unidad pública de turismo, Ecuador-2022, fue una investigación aplicada, cuantitativa, descriptiva y correlacional con corte transversal, al determinar a la gestión administrativa como variable independiente se verificó una significancia (0,30) y confiabilidad (0,956) positiva; de igual manera, el desempeño laboral como variable dependiente tuvo una significancia mayor a 0,30 y un Alpha de Cronbach de 0,963; con lo expuesto es posible plantear un modelo funcional teórico de propuesta de gestión administrativa, para optimizar la gestión del desempeño laboral en una unidad de turismo, planteando el modelo Desempeño laboral 1-Bajo = 49,149 + 10,690 Objetivos= baja + 23,436 Procesos= Baja - 5,920 Implementa acciones= Baja - 6,907 Socializa la visión institucional=Baja + 7,911 Monitoreo=Baja + 26,108 Indicadores=Baja1. Finalmente, se propone una serie de actividades planificadas en mejorar el desempeño de los trabajadores mediante capacitación, acompañamiento profesional, así como seguimiento continuo de actividades. El modelo propuesto presenta una adecuación a los datos, la prueba de estimación de parámetros de datos evidencia que las dimensiones de la gestión administrativa explican el desempeño laboral debido a que la significancia fue menor que 0.05; concluyendo que la gestión administrativa y sus dimensiones explican estadísticamente el comportamiento de la variable desempeño laboral en los trabajadores de la unidad de turismo-Ecuador 2022.