Los actos de investigación virtual y su impacto en el debido proceso en la Fiscalía Provincial Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios Del Santa, 2020 – 2021 - Mendoza Rodríguez, Isabel Cristina (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación que existe entre los actos de investigación virtual y el debido proceso en la Fiscalía Provincial Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios del Santa, 2020-2021. En este sentido se utilizó un diseño no experimental correlacional, la población estuvo conformada por un total de 10 magistrados y la muestra fue igual a la población. Se determinó que en la variable actos de investigación virtual el 20% de los magistrados indicaron que las normas que facultan el empleo de las plataformas virtuales para el desarrollo de todas las diligencias durante la emergencia sanitaria del Covid-19, si fueron emitidas en el tiempo oportuno. Se determinó que en la variable debido proceso el 25% de los magistrados manifestaron que la institución les ha asignado todas las herramientas tecnológicas de los distintos medios posibles para poder realizar su labor. Se determinó que la correlación que existe entre la dimensión comunicación, plataformas virtuales y evidencias digitales y el debido proceso es de 0.829, 0.811 y 0.844 respectivamente permitiendo concluir que existe una relación significativa muy fuerte entre la comunicación y el debido proceso. Como conclusión, se determinó que existe una relación positiva muy fuerte entre los actos de investigación virtual y el debido proceso, el cual el coeficiente de correlación es de 0.888.