El derecho a la consulta previa y la protección a la propiedad de las Comunidades Nativas Kichwa de Loreto 2022 - Del Villar Ferroa, Daniel (2022)
La investigación tuvo por objetivo examinar la consulta previa garantiza la protección del derecho de propiedad de la comunidad nativa Kiwcha de Loreto, la consulta es una institución jurídica protectora de derechos colectivos a la propiedad comunal en especial la comunidades nativas Kichwa, la metodología, tiene un enfoque cualitativo, el nivel de investigación no experimental, descriptivo, el tipo de investigación es teoría básica y diseño de investigación, la teoría fundamentada, se utilizó las técnicas de entrevista y análisis documental, siendo los instrumentos de recolección de datos las guías correspondientes. Conclusión, la consulta previa su espíritu es proteger la propiedad comunal, pese a ello, presento problemas en la etapa de inicio, la etapa de información y la etapa de cierre en los acuerdos, generando una vulneración al derecho de propiedad de la comunidad nativa Kichwa, se obtuvo los hallazgos que no se respetó el principio de oportunidad y de información de la consulta previa, al no existir una correcta vinculación entre la Constitución y la consulta previa, enfatizo a diferencia de otro países como Colombia, Ecuador y Costa Rica el Perú es único país en América Latina con una Ley de consulta previa y su reglamento.