Programa de acción tutorial en la comunicación asertiva en docentes de una institución educativa de Ica, 2018 - Astocaza Huachua, Nilda Luz (2018)
La tesis de investigación tiene la finalidad de determinar en qué medida el programa de acción tutorial mejora la comunicación asertiva en docentes de la Institución Educativa N° 178 de la Tinguiña, Ica, 2018. Considerando el enfoque cuantitativo, de tipo experimental y diseño pre experimental. La población estuvo integrada por 10 docentes de la Institución Educativa N° 178 de la Tinguiña, Ica, 2018, la muestra fue de 10 docentes elegidos a través del muestreo censal. La técnica fue la encuesta y su instrumento un cuestionario sobre comunicación asertiva analizado por el alpha de Cronbach y validado por juicio de expertos. La estadística usada es la descriptiva a e inferencial se ha usado la correlación de Prueba Wilcoxon. Los resultados demuestran que hay una confianza del 99% y un nivel de significancia del 1%, el valor de los rangos de Wilcoxon Z= -2,701 y el significado bilateral obtenido es 0,007 valor que es inferior a la región crítica a= 0,01; esto permite tomar la decisión de rechazar la hipótesis nula (Ho) y se infiere que el programa de acción tutorial mejora significativamente la comunicación asertiva en docentes de la Institución Educativa N° 178 de la Tinguiña, Ica, 2018.