La gestión por procesos para mejorar la productividad en el área de limpieza y mantenimiento industrial de la empresa MULTI SERVIS F.V.R. E.I.R.L. – Callao, 2018 - Gonzales Joya, Ximena Eliana (2018)
El presente proyecto de investigación, llamado “La Gestión por Procesos para mejorar la productividad en el área de limpieza y mantenimiento industrial de la empresa Multi-Servis F.V.R. E.I.R.L.- Callao, 2018”, tiene como objetivo general demostrar de qué forma la implementación de la herramienta mejora la productividad en el área de limpieza y mantenimiento industrial. El diseño de investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que los grupos de trabajo ya se encuentran conformados y se pretende contrastar el aspecto teórico con la realidad, brindando así una solución ante un problema presentado. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 15 semanas en el año 2017 (pre test) y 15 semanas del año 2018 (post test). La metodología empleada para la gestión por procesos, así como las herramientas de ayuda: Estudio de Tiempos y Estudio de Métodos, analizan los procesos, enfocándose en los servicios brindados a uno de los clientes más importantes para la empresa, los cuales constan de la limpieza a envasadoras de detergente. Para el correcto análisis de los resultados, se utilizaron los siguientes programas: Microsoft Excel, para el análisis descriptivo y SPSS V.22, para el análisis inferencial. De los datos arrojados por el SPSS V.22, con respecto al análisis de la productividad en el pre test y post test, se obtuvo una significancia en la prueba Wilcoxon de 0.001, de modo que según la regla de decisión, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, la cual indica que la gestión por procesos mejora la productividad en el área de limpieza y mantenimiento industrial de la empresa en estudio.