Estrés académico y agresividad en jóvenes universitarios de Nuevo Chimbote, 2024 - Vera Villanueva, Ambar Olenka (2024)
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés académico y agresividad en jóvenes universitarios de Nuevo Chimbote. El estudio estuvo bajo una metodología de enfoque cuantitativo y un diseño correlacional simple. Participaron 384 estudiantes universitarios con edades entre 18 y 30 años, quienes respondieron a 2 cuestionarios (el Inventario de Estrés Académico SISCO SV y el Cuestionario de Agresión Reactiva y Proactiva (RPQ). Los hallazgos demostraron una correlación entre el estrés académico y la agresividad es moderada, indicando una asociación entre el aumento del estrés y el incremento de la agresividad. Los estímulos estresores afectan de manera diferente a los tipos de agresividad. Los síntomas del estrés académico tienen mayor influencia en la agresividad proactiva y reactiva, mientras que el uso de afrontamiento está relacionado con una disminución de la agresividad, aunque su influencia es mínima.