Visita de estudio como estrategia de aprendizaje y la formación de la identidad regional en los estudiantes del 4o grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Nuestra señora de Guadalupe” de Pucallpa-2007 - Aguilar Polo, Aniceto Elias (2008)
Con el objetivo de determinar la influencia de la visita de estudio como estrategia de aprendizaje y la formación de la Identidad Regional en los estudiantes del 4o grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Guadalupe” de Pucallpa, se utilizó el tipo de estudio descriptivo-explicativo correlacional, con un diseño cuasi experimental de una población constituida de 312 estudiantes, con 137 muestras correspondientes al grupo control y experimental establecidas por maestreo aleatorio simple y con método de investigación cuantitativo y cualitativo. Se aplicó las pruebas pre test - post test y la encuesta para la percepción estudiantil sobre el nivel de conocimiento histórico geográfico de la diferentes comunidades indígenas y lugares turísticos, establecer el nivel de formación de la Identidad Regional, analizar el desempeño docente y desarrollar un proyecto de aprendizaje. Y se encontró que: el conocimiento histórico- geográfico es deficiente en grupo control y significativo en grupo experimental. Existe la influencia del estudio de manera significativa en la formación de la Identidad Regional en los estudiantes. Los docentes desarrollan actividades teóricas y no prácticas en la institución. Existe diferencias significativas entre las puntuaciones de tendencia central, contingencia, pruebas no paramétricas como: Wilcoxon, Friedman, T de student y Chi cuadrada en pruebas pre test - post test y encuesta entre el grupo control y el grupo experimental con el análisis de programa SPSS. Habiéndose determinado la influencia del objeto de estudio.