Trabajo colegiado y práctica pedagógica en docentes de una institución educativa pública, Ica, 2023 - Torres Mayaute, Silvia Patricia (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el trabajo colegiado y la práctica pedagógica en docentes de una institución educativa pública, Ica, 2023; cuyo proceso metodológico, aportó a realizar un trabajo de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel correlacional, y de diseño no experimental trasversal, teniendo como población a 52 docentes y la muestra fue de tipo censal, además, se construyeron para recoger datos dos cuestionarios, desde el modelo propuesto por Bakieva (2016) para el trabajo colegiado y por López (2018) para la práctica pedagógica, siendo validados y de alta confiabilidad. Los resultados, establecidos mediante la prueba de Spearman, verificaron la existencia de relación entre las variables, porque la Sig. <,05; y el coeficiente rho=,608; en tal sentido, se concluyó que los altos niveles de participación en el trabajo colegiado aportan a la mejora de la práctica pedagógica.