Propuesta de un sistema de control interno en la asociación de productores orgánicos solidarios Manuel Bruno Suarez. La Matanza- Piura - Cruz Cortés, Ana Carolina (2013)
El presente estudio se realizó con el objetivo principal de determinar los problemas que genera la falta de un Sistema de Control Interno en la Asociación de Productores Orgánicos Solidarios Manuel Bruno Suarez, y a la vez proponer un Sistema de Control Interno para lograr la optimización de la gestión. Para alcanzar este objetivo fue necesario desarrollar y alcanzar los objetivos planteados en la investigación, entre los cuales se encuentran: diseñar un marco teórico referido a control interno, aplicar una encuesta para evaluar el grado de percepción que tienen los trabajadores con respecto al control interno existente, realizar un diagnóstico de la situación económico-financiera de la asociación y por último realizar una evaluación de los procedimientos de control interno. Pues el objetivo del sistema de control interno es promover la operación y al utilizarlo, es una manera de impulsarse hacia la eficacia y eficiencia de la organización permitiendo cumplir los objetivos propuestos. Asimismo, el trabajo corresponde a un diseño e investigación no experimental, descriptiva, no correlacional y transversal, donde se trabajó con el 100% de la población. Para la investigación se planteó utilizar como técnica, encuestas y cuestionarios aplicados a los trabajadores de la Asociación de Productores Orgánicos Solidarios Manuel Bruno Suarez, obteniendo como resultado que la asociación actualmente no cuenta con un sistema de control, lo que conlleva a obtener un funcionamiento inadecuado en forma general, por lo tanto requiere de la implementación de un sistema de control interno que favorezca a la buena toma de decisiones.