Efectos del poliestireno expandido y ceniza de cascarilla de café en el concreto f’c=210kg/cm2, para viviendas unifamiliares, Moyobamba, 2025 - Egoavil Rodríguez, Erick Roberto (2025)
Los efectos del poliestireno expandido y ceniza de cascarilla de café en el concreto para viviendas unifamiliares está firmemente alineado con el ODS Nº 11; Fomentar ciudades y comunidades inclusivas, así planteamos como objetivo establecer el impacto del empleo de poliestireno expandido y ceniza de cascarilla de café en el concreto para viviendas unifamiliares en Moyobamba; utilizando un método cuantitativo de diseño cuasi-experimental, con una población y muestra referida la vivienda, la relación entre las técnicas fue la observación directa y el instrumento utilizado fueron los formatos estandarizados del laboratorio. Los resultados se diseñaron mezclas con 0%, 1%, 3% y 5% de poliestireno expandido y ceniza, manteniendo 346 kg de cemento y ajustando agregados finos de 820.1 a 829.2 kg, agregados gruesos de 883.8 a 891.3 kg y agua de 205.8 a 204 kg para conservar la trabajabilidad. La resistencia a compresión a 28 días aumentó de 208.67 kg/cm² (patrón) la resistencia a flexión mejoró de 33.22 a 44.07 y 46.90 kg/cm², siendo el 3% óptimo. El costo por m³ descendió en 1 sol, por la reducción en materiales, en mano de obra y maquinaria permanecieron. Se concluye que la incorporación de estos residuos es técnicamente viable y económicamente beneficiosa.