Relación entre calidad de vida y depresión en l os adultos mayores del programa de atención domiciliaria (PADOMI) en un Hospital I, Arequipa – 2020 - Silva Andia, Sofia Paola (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre calidad de vida y depresión en los adultos mayores del Programa de Atención Domiciliaria (PADOMI) en un Hospital I Arequipa, para lo cual se desarrolló una investigación de tipo básica, de diseño no experimental, transversal, de tipo descriptivo correlacional; la muestra fue de 210 adultos mayores calculada a partir de la población conformada por 459 pacientes, los cuales pertenecen al Programa de Atención Domiciliaria de un Hospital I en distintos distritos de la ciudad de Arequipa; para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, la escala FUMAT para la variable de Calidad de vida y la escala de depresión geriátrica de Yesavage para la variable Depresión. Los datos obtenidos mediante los cuestionarios se vertieron a una matriz de datos que se analizaron con la ayuda del paquete estadístico SPSS versión 23. Los resultados mostraron correlación significativa y negativa (rs = -0,602; p < 0.01) entre la calidad de vida y la depresión en los adultos mayores del Programa de Atención Domiciliaria (PADOMI) en un Hospital I Arequipa, lo cual indica que, a mayor calidad de vida, menor grado de depresión o viceversa.