Iluminación led y el consumo de energía en las viviendas de Huánuco y Moyobamba – 2019 - Ramírez Chávez, Dany Daniel (2019)
La presente tesis consiste en la iluminación led y el consumo de energía eléctrica en las viviendas de Huánuco y Moyobamba los cuales usaban en la iluminación tubos fluorescentes, fluorescentes compactos (ahorradores) y lámparas incandescentes. El propósito es utilizar tecnología de punta como es lámparas led obteniendo una mejor calidad de iluminación reduciendo el consumo de energía eléctrica, uniendo dos regiones como es San Martin y Huánuco. Iniciamos el diseño, determinando el consumo de energía eléctrica utilizada en la luz, paso siguiente, evaluamos el estado de la instalación del circuito eléctrico de iluminación y luminarias usadas para calcular nivel de iluminación como consumo; Se procede al diseño de tipos de lámparas led; Se calcula nivel de iluminación; luego finalmente calculamos el consumo de energía eléctrica. Es una investigación de tipo Descriptiva – Aplicativa, realizada sobre una población representada 03 viviendas de Huánuco y 03 viviendas en Moyobamba. La información se obtuvo mediante la utilización de instrumentos como ficha guía de registros de datos. Finalmente queda demostrado que con la utilización de iluminación led reduce el gasto de la corriente eléctrica y mejora la calidad de iluminación. El coste estimado es de S/. 13,400.00 del proyecto de Iluminación.