El principio de oportunidad y la seguridad de la víctima en el delito de lesiones leves por violencia familiar, Puente Piedra 2019 - Miranda Sucapuca, Maria Gabriela (2019)
El principio de oportunidad, es un mecanismo, como excepción al principio de legalidad procesal, que consiste en la facultad del Fiscal Provincial, bajo determinadas condiciones establecidas en la ley, de abstenerse ejercitar la acción penal pública, cuando ha comprobado la existencia de elementos de convicción de la realidad del delito y se encuentre acreditada la vinculación del imputado en su comisión; debiendo además contar con la aceptación de este último, para su aplicación. El fundamento de su aplicación reside en la escasa relevancia de la infracción penal, la pronta reparación civil a la víctima sin mayores dilaciones, evita los efectos criminógenos de las penas cortas privativas de libertad, permite dirigir los escasos recursos del Estado al control sobre el tipo de criminalidad que mayor costo social genera y más dificultad manifiesta en la intervención. En ese sentido, esta investigación tiene por objeto identificar los factores que influyen en la deficiente aplicación del principio de oportunidad, en la investigación preliminar. El diseño de la presente investigación es de naturaleza cualitativa y de tipo aplicada, ya que lo que se pretende es una aplicación práctica; siendo los participantes, fiscales, asistentes en función fiscal y abogados del ministerio público del distrito de Puente Piedra en la aplicación de la guía de entrevista; además de aplicarse la guía de observación, matriz y guía de análisis documental dentro de la presente investigación. Es así que los resultados respaldan sobre la aplicación del principio de oportunidad, en los delitos de lesiones leves de violencia familiar, cuando se den por primera vez y no exista la reincidencia, concluyéndose que para que se dé una aplicación es necesario brindar ciertas medidas de protección, así como un seguimiento adecuado y para el estado debería de invertir más en implementar centros especializados para dar seguimiento a este tipo de casos.