Modelo de estrategias colaborativas para el fortalecimiento del desempeño docente, Manta-Ecuador 2021 - Pisco Sanchez, Teodora Nila (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de estrategias colaborativas que permita fortalecer el desempeño de los docentes. La metodología empleada fue de tipo básica y de diseño descriptivo-propositivo, para el diagnóstico se aplicó una encuesta que fue validada con Alfa de Cronbach (0.967), para el análisis e identificación de los componentes del modelo se utilizó la revisión sistemática de literatura mediante el método Prisma, con trabajos relacionados a modelos de estrategias colaborativas, en Google Académico, Repositorios, artículos de revistas indexadas en bases de datos como Scopus, Scielo, Dialnet, Redalyc, y Latindex. Obteniendo como resultados un modelo de estrategias colaborativas cimentado en las teorías del constructivismo tomando los aportes de Ausubel, Piaget, Vygotsky y la teoría de Albert Bandura. Teniendo como conclusión que las estrategias colaborativas implementadas en el modelo propuesto ayudaran al docente a fortalecer su desempeño y a asegurar aprendizajes significativos en sus estudiantes.