La modernización del Estado y el gobierno digital en la Universidad Nacional José María Arguedas Apurímac - Andahuaylas, 2023 - Solis Medina, Zenaida (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la modernización del Estado y el gobierno digital en la UNAJMA Apurímac - Andahuaylas, 2023. La investigación es básica teniendo un enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional, con corte trasversal y método hipotético deductivo. La población está constituida por 145 trabajadores administrativos, la muestra es de tipo probabilístico aleatorio simple de 106 trabajadores. Se obtuvo los datos mediante la encuesta aplicando el cuestionario validado por 03 expertos obteniendo un coeficiente de alfa de Cronbach de (0.957 y 0.903) siendo de alta confiabilidad, para procesar los resultados se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26, obteniendo resultados de un 35.8% de los trabajadores de la UNAJMA perciben un nivel bajo sobre la modernización del Estado y un 34% de desempeño medio; asimismo el 35.8% de la muestra considera un bajo desempeño de gobierno digital y el 32.1% un nivel medio. Concluyendo con la prueba de correlación de Pearson observando que la significancia es 0.000 menor a 0.05 lo que implica que existe relación entre la modernización del Estado y el gobierno digital, con un coeficiente de 0.715 que describe que la asociación es positiva y fuerte.