La vulneración del principio constitucional de presunción de inocencia en los procesos de vacancia presidencial por permanente incapacidad moral - Primo Gutierrez, Isabel Maria Luz (2024)
El presente trabajo de investigación coincide con el objetivo de desarrollo sostenible número 16: Paz justicia e instituciones sólidas, en razón de que busca exponer como la declaración de incapacidad moral en el Perú carece de una definición clara y precisa, lo que puede conllevar a que se vulneren derechos y con ello se afecte la estabilidad democrática. En ese sentido, el aporte del presente se acredita en que actualmente, la aplicación de la vacancia presidencial por incapacidad moral, fundada en investigaciones sobre la presunta comisión de delitos, podría infringir el derecho de presunción de inocencia del presidente, debido a que ese es un criterio que carece de objetividad, asimismo, la causal de permanente incapacidad moral no está adecuadamente definida en nuestro ordenamiento jurídico, lo que propicia diversas interpretaciones. Por otro lado, el sistema legal peruano enfrenta serios problemas para evaluar de forma objetiva la incapacidad moral del presidente, esto debido a que el proceso de vacancia es realizado en base a discrecionalidades, además, los procesos de vacancia muchas veces se ven influenciados en intereses políticos. Finalmente, se concluyó que se requiere una reforma normativa que proporcione una mayor claridad con respecto a la declaración de la vacancia por esta causa.