Inteligencia emocional y estrés laboral en el personal asistencial de la Red de Salud Conchucos Sur – Huari, 2019 - Huamán Chávez, Luz Editha (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés laboral en el personal asistencial de la Red de Salud Conchucos Sur – Huari, 2019. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional, no experimental trasversal, la muestra estuvo conformada por 239 trabajadores asistenciales, se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de ambas variables inteligencia emocional y estrés laboral, se usó como instrumentos un cuestionario para las dos variables. Los resultados obtenidos fueron analizados a través de los programas SPSS y Excel y para determinar la correlación se empleó la prueba de correlación de Pearson, mostrando los resultados de los datos hallados en las tablas estadísticas. Los resultados indican que el nivel de inteligencia que presenta el personal asistencial es del 55,2% en un nivel muy desarrollado, el 32,6% en un nivel por mejorar y el 12,1% se en un nivel adecuado. Asimismo, el nivel de estrés laboral que presenta el personal asistencial es de 56,1% en un nivel intermedio, el 19,7% en un nivel de estrés y el 17,2% en un nivel alto y el 7,1% en un nivel bajo. Existe una relación inversa y muy significativa (p<0,05) y en grado bajo (r = - 0,202), con la variable estrés laboral en el personal asistencial de la Red de Salud Conchucos Sur - Huari, 2019.