Responsabilidad civil de los clubes ante lesiones graves en el futbol profesional - Ore Quispe, Julio Roberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si los clubes pueden ser responsables civilmente por las lesiones cometidas por sus jugadores que causan daños a futbolistas rivales. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico y de tipo básico, nivel descriptivo-explicativo. La validación de los datos se realizó a través de Entrevistas a Profundidad a especialistas para recolectar la información. Los hallazgos permitieron establecer que los clubes deben asumir responsabilidad civil tanto contractual como extracontractual respecto de los daños sufridos por los futbolistas de su nómina, ya sea como consecuencia de riesgos propios del vínculo laboral (riesgo intrínseco), o por actos antideportivos o negligencias ajenas a la actividad regular (riesgo extrínseco). Se concluyó que, en el fútbol por ser un deporte de contacto existe un alto riesgo de que el deportista sufra lesiones y los clubes contratantes deberían asumir el tratamiento de las mismas en base a una responsabilidad civil contractual y extracontractual. En esa línea, la investigación mantiene estricto vínculo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), como son la ODS N.º 3 referida a la Salud y Bienestar, así como la ODS N.º 16 asociada a la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas y las palabras clave se han tomado con relación al Thesauro de UNESCO.