Gestión del talento humano y compromiso organizacional del personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Cantón Yaguachi, Ecuador, 2018 - Palomino Navarrete, Roxana Vanessa (2019)
Esta investigación propuso determinar la relación que existe entre la Gestión del Talento Humano y Compromiso Organizacional del personal Administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal, Cantón Yaguachi, Ecuador, 2018. Se basó en el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de un nivel descriptivo y tipo correlacional. El investigador usó como técnica la encuesta, y como instrumento el cuestionario sobre las variables de gestión del talento humano y compromiso organizacional, estas técnicas fueron validadas, con su respectiva prueba de confiabilidad. La población estuvo constituida por 106 personas que laboran en el área administrativa, seccionados de la siguiente manera en la directiva 8, provisional 18, regular 30, y de contrato 50, según la fórmula que se aplicó el resultado reflejo a 88 funcionarios quienes fueron sujetos a una encuesta. La variable de gestión del talento humano se dimensionó desde la planificación del talento humano y el desarrollo del talento humano, presentando 6 indicadores en total. La variable compromiso organizacional se dimensionó en compromiso afectivo, compromiso de continuidad, y compromiso normativo y con 15 indicadores en total. En el software SPSS, se ingresó la información recogida donde se obtuvo la correlación perfecta, siendo inminentemente lo que permitió corroborar las teorías y estudios previos revisados, en referente, el compromiso organizacional resultó de incidencia sobre los indicadores del talento humano en ambos casos se deduce que entre las dos variables existe una relación positiva, tal resultado permitió la incursión en otros estudios y propuestas que tienen relación con el tema planteado.