Asertividad y violencia familiar en alumnos de secundaria del distrito de Los Olivos, 2024 - Mora Quispe, Raphael Marlon (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad estudiar la relación entre la asertividad y la violencia familiar en alumnos de secundaria del distrito de Los Olivos, para lo cual se ejecutó un estudio tipo básico, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Se trabajó con dos instrumentos validados en el contexto peruano: ADCA-1 y VIFA, ambos con evidencias psicométricas sólidas que dan respaldo a su uso. La muestra no probabilística fue de 449 adolescentes. El resultado identificó relación inversa y significativa (Rho=-.327, p<.001), a su vez, se hallaron resultados de relación similares al relacionar la asertividad con la violencia física (Rho=-.273, p<.001) y psicológica (Rho=-.339, p<.001), o la violencia familiar con la autoasertividad (Rho=-.338, p<.001) y la heteroasertividad (Rho=-.261, p<.001), finalmente, se hallaron diferencias significativas en la asertividad, con un rango promedio mayor en las edades de 15 a 16 años (245.74) en comparación a las de 12 a 14 años (212.12), por lo que son los adolescentes tardíos quienes son más asertivos. De esta forma, se concluye que la asertividad elevada en adolescentes parece disminuir significativamente la incidencia de violencia familiar, sugiriendo que el desarrollo de habilidades asertivas puede ser un factor protector.