Inteligencia emocional y conductas autolesivas en estudiantes de una institución educativa del distrito de Ate, 2024 - Espinoza Flores, Nathali Milene (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Inteligencia Emocional y Conductas Autolesivas en estudiantes de una Institución Educativa del distrito de Ate, 2024. El estudio fue de tipo básica, de diseño no experimental, corte transeccional, nivel correlacional y empleó un enfoque cuantitativo. Los instrumentos empleados fueron el Inventario emocional de Ice Bar- On adaptado por Geraldo-Campos et al. (2023) y la Cédula de autolesión de Marín adaptado por Cano et al. (2021). El muestreo fue probabilístico estratificado y la muestra estuvo conformada por 150 estudiantes del sexo femenino del nivel secundario. Se obtuvo como resultado una correlación negativa con una intensidad moderada (Rho=-,443, p<0.05) entre Inteligencia Emocional y Conductas Autolesivas. Se concluye que el empleo de la inteligencia emocional disminuye el riesgo de autolesión en la población de estudio.