Gestión de la capacitación laboral y compromiso organizacional en servidores del Gobierno Regional de Moquegua, 2021 - Apaza Delgado, Ayme Liliana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de la capacitación laboral y el compromiso organizacional en servidores del Gobierno Regional de Moquegua, 2021. Considerando que es una investigación de tipo no experimental de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 454 Servidores del Gobierno Regional de Moquegua, cifra que refiere a fines de setiembre del 2021, aplicando la fórmula de población conocida la muestra, quedo por 125 servidores del Gobierno Regional de Moquegua. Para la recolección de datos se elaboró dos instrumentos los cuales fueron un cuestionario para evaluar las variables, donde los resultados refieren que la mayoría de los servidores perciben una regular gestión de capacitación laboral en un 81,60%, así mismo la mayoría de los servidores perciben un regular compromiso organizacional 88,80%. Lo cual concluyó la relación a través del Rho de Spearman, donde se obtuvo una correlación positiva considerable (r = 0,388) a su vez una sig. (0.001 > p.0.05) señalando que se acepta la hipótesis de investigación donde se indica que existe relación positiva entre la gestión de la capacitación laboral y el compromiso organizacional en servidores del Gobierno Regional de Moquegua.