Centro de intervención como modelo de desarrollo integral para menores de 6 - 11 años con discapacidad motriz, Arequipa 2024 - Barriga Contreras, Giancarlo (2024)
La presente tesis demuestra la problemática actual en Arequipa, considerada como la cuarta ciudad del Perú con más personas discapacitadas, cifra que sigue en aumento, esta situación se da por la falta de centros de rehabilitación y acondicionamiento inadecuado, en consecuencia, se refleja en la deficiencia en los procesos de rehabilitación, falta de atención para los usuarios y agravamiento en los pacientes. Dentro de la metodología se propone que este centro de rehabilitación tenga cualidades funcionales y espaciales aprovechando el entorno urbano – ambiental y los sus recursos, brindando alternativas de tratamiento distintas a las convencionales. Se concluye que los centros de rehabilitación carecen de infraestructura adecuada, de espacios con tecnología avanzada, espacios recreativos y/o áreas libres para la rehabilitación del usuario. Es por ello que se propone crear dicho proyecto, con el objetivo de ser uno de los pocos equipamientos en la ciudad de Arequipa que satisfaga los requerimientos físico-espaciales de educación y rehabilitación de los menores con discapacidad motriz, para que puedan tener la atención que merecen, sentirse acogidos y se desarrollen dentro de sus posibilidades con el fin de ser aceptados en la sociedad y tener una mejor CALIDAD DE VIDA.