Incidencia de la evasión tributaria en recaudación del impuesto predial, en la municipalidad provincial de Cutervo, Cajamarca - Giron Gavidia, Merlin Janeth (2023)
La presente investigación titulada Incidencia de la Evasión Tributaria en la Recaudación del Impuesto Predial, en la Municipalidad Provincial de Cutervo, Cajamarca tiene como objetivo general determinar la incidencia de la evasión tributaria en la recaudación del impuesto predial de la mencionada municipalidad. Como objetivos específicos: analizar la evasión tributaria del impuesto predial; evaluar el nivel de recaudación del impuesto predial; e identificar las causas de la evasión tributaria que inciden en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Cutervo. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, alcance explicativo correlacional y diseño no experimental. Se trabajó con dos muestras: una conformada por 179 contribuyentes, a los que se les aplicó un cuestionario para analizar la variable evasión tributaria y la otra por 15 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cutervo, a los que se les aplicó otro cuestionario para analizar la variable recaudación del impuesto predial. Se concluyó que la variable evasión tributaria si tiene incidencia en la variable recaudación del impuesto predial, debido a que el coeficiente de correlación de Pearson fue de - 0,779 con un nivel de significancia de 0,009. Sobre la evasión tributaria se encontró que la cultura tributaria y el conocimiento de la normatividad tributaria de los contribuyentes es reducida, en especial no tienen claro el destino de los impuestos. Respecto a la segunda variable, se encontraron resultados positivos en la dimensión de fiscalización y control tributario fiscal, por el contrario, se debe trabajar en la gestión de cobranza y en la orientación de los contribuyentes.