Relación del nivel de conocimiento sanitario ambiental con la gestión integral de residuos sólidos del Hospital Belén de Trujillo, 2020 - Rojas Meza, Rómulo Alberto (2021)
La finalidad del estudio fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sanitario ambiental y la gestión integral de los residuos sólidos del Hospital Belén de la ciudad de Trujillo, 2020. Metodología: el enfoque es cuantitativo, el diseño no experimental transeccional correlacional, la muestra se compone de 162 personas (personal de salud y trabajadores de recolección de residuos sólidos del Hospital Belén de Trujillo, 2020); la técnica usada fue la encuesta, se aplicaron dos cuestionarios validados por expertos, con un constructo KMO de 0.712 y 0.717, y confiabilidad de 0.840 y 0.860; para procesar los datos se utilizó el software estadístico SPSS V25. Resultados: El nivel de conocimiento sanitario ambiental es medio según el 61.73% y el nivel de la gestión integral de los residuos sólidos es regular según el 65.43%. Se concluye que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sanitario ambiental y la gestión integral de los residuos sólidos del Hospital Belén de la ciudad de Trujillo, 2020 siendo el Rho = 0.981 (muy alto grado de correlación y positiva). Es indispensable que los profesionales de la salud tengan el vasto conocimiento sanitario que les permita la adecuada manipulación de los residuos hospitalarios.