Distribución espacial y confort ambiental de las mujeres víctimas de violencia en el distrito de San Martin de Porres, Lima, 2019. Caso de estudio: Centro emergencia mujer” Centro de atención integral sustentable para mujeres víctimas de violencia en el distrito de San Martin de Porres - Yauri Arias, Aracelli Diana (2020)
La investigación tiene como objetivo principal determinar si existe relación significativa entre la distribución espacial y el confort ambiental de mujeres víctimas de violencia en los diferentes espacios de un equipamiento especializado para dicha atención como el Centro Emergencia Mujer (CEM), la investigación presente responde a una problemática arquitectónica que se da no solo en el distrito si no también mundialmente, en ésta se hace visible la falta de confort provocando en sus usuarias malestar e incomodidad, conllevando a que la arquitectura pierda relación con el usuario. La población a la que sirve el Proyecto está conformada por el 100% de mujeres que se atendieron en una semana en el CEM de San Martin de Porres siendo un total de 20 personas como población de muestra. El método que se empleó en la investigación fue el de Hipotético-Deductivo ya que la investigación recolectó datos para comprobar la hipótesis en base a una medición numérica, es de diseño no experimental transversal por lo que no se alteró las variables y se observó el fenómeno tal y cual se presenta en su contexto natural para después analizarlo recogiendo la información en un periodo especifico. La técnica de recolección de datos que se aplicó fue la encuesta y los instrumentos estadísticos que se hicieron uso es del cuestionario para las dos variables: Variable 01 “Distribución espacial” y Variable 02 “Confort Ambiental”, considerándose en la medición la escala Likert Así también, para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alfa de Cronbach para las variables distribución espacial y confort ambiental saliendo un valor de 0,916 considerándola como un rango bueno de confiabilidad, de igual manera se determinó que el grado de relación entre ambas variables es significativa mediante el coeficiente de Rho de Spearman siendo su resultado 0.895, con este resultado se afirma que existe relación significativa entre la distribución espacial y el confort ambiental de las mujeres atendidas en el CEM de SMP. Por ende, se reafirma que, la existente relación entre ambas variables evidencia un comportamiento en el mejoramiento de ambas, contrarrestando la problemática social a través de diferentes soluciones espaciales obteniendo mejores resultados en la calidad del confort en dicha infraestructura para que no se siga violentando a las mujeres que se atienden en los diferentes espacios dentro del establecimiento