Calidad de atención y adherencia al control prenatal en gestantes que acuden al Puesto de Salud Edilberto Ramos. Villa el Salvador Abril-Junio 2014 - Pacheco Sandoval, Ana María (2014)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la calidad de atención y la adherencia al control prenatal en gestantes que acuden al Puesto de Salud Edilberto Ramos de Villa El Salvador durante los meses de Abril-Junio 2014. El estudio es descriptivo de corte transversal, el diseño de investigación es correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 gestantes que acuden al P.S. Edilberto Ramos, las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la variable Calidad de atención se mide con método de la encuesta y se aplicó el cuestionario donde la primera parte corresponde a datos generales y la otra corresponde a preguntas de calidad, (variable independiente), para la variable de adherencia igualmente se elaboró un cuestionario que deberá responder la gestante para que los datos sean confiables (variable dependiente). En el análisis con respecto a la relación entre la calidad de atención y la adherencia se determina que existe relación, que es significativa obteniendo un porcentaje del 83%.En el nivel de adherencia encontramos en un nivel deficiente del 30%, un nivel aceptable del 47%, y un nivel bueno de 23%; y en las dimensiones obtenemos en la asistencia a los controles en forma deficiente del 30%, aceptable en un 57%, y bueno en un 30%; en la dimensión solicitud de exámenes obtenemos una deficiencia de 10%, aceptable un 20%, y bueno del 70%; también tenemos en el caso de asistencia a las interconsultas, tenemos en un aspecto deficiente de 37%, aceptable del 53% y en una buena asistencia del 10%. Se puede concluir que existe relación entre la calidad de atención y el nivel de adherencia en las gestantes que acuden al control prenatal al Puesto de Salud Edilberto Ramos.