Búsqueda de sensaciones e impulsividad en estudiantes de secundaria de San Juan de Lurigancho - Martinez Ortiz, David Fernando (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre búsqueda de sensaciones e impulsividad en estudiantes de secundaria de San Juan de Lurigancho. El estudio fue de tipo básica, bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 264 estudiantes, cuyas edades fluctúan entre 11 a 17 años, de ambos sexos, pertenecientes a dos I.E. del distrito de San Juan de Lurigancho. Los instrumentos empleados fueron la escala de Búsqueda de sensaciones y la escala de impulsividad de Barrat. Los resultados demostraron que existe una relación positiva media y estadísticamente significativa entre la búsqueda de sensaciones y la impulsividad (r= 0.148; p<0.05). Así también, se evidenció que la búsqueda de sensaciones se correlaciona significativamente y de forma directa con la impulsividad motora (r=0.131, p<0.05); sin embargo, con la impulsividad cognitiva y la no planificada no existirían correlaciones estadísticamente significativas (p>0.05). Se concluye que, a medida que los adolescentes desarrollen un mayor impulso por experimentar emociones complejas y variadas, mayor será su inclinación a reaccionar rápidamente e inesperadamente a estímulos internos o externos.