El nuevo RUS y la recaudación tributaria en la Asociación de Comerciantes Campo Ferial Túpac Amaru km. 11 Comas. Lima, 2023 - Astorayme Mera, Arelis Betzabe (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el Nuevo RUS y la recaudación tributaria en la asociación de comerciantes campo Ferial Túpac Amaru km11 Comas. Lima, 2023. Fue desarrollado con una investigación aplicada, por medio de un estudio de caso aplicadas a las variables, cuya muestra fue el gerente y el contador. La técnica utilizada fue el análisis documental y la entrevista. El instrumento fue validado a través de expertos en el tema. Se obtuvo un resultado conforme al análisis documental de la situación financiera realizados a la asociación, describiendo que la asociación de comerciantes demuestra una situación financiera en crecimiento, reflejados en los años de análisis donde en comparación del año 2019 al 2022 se refleja un 42%. Quedando reflejado que la asociación en años 2020 obtuvo 6% de utilidades, 2021 obtuvo 8% de utilidades, igual manera el 2022 obtuvo un 6% de utilidades. Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión: el nuevo rus se relaciona con la recaudación tributaria quienes indican que el nuevo rus y la recaudación tributaria debido a que las MYPES y PYMES que pagan sus tributos reducen la informalidad y en base a ello es esencial la recaudación tributaria.