Autocuidado y funcionalidad familiar en pacientes con Diabetes Mellitus de la Micro Red Trujillo Metropolitano 2020 - Quezada Briceño, Ana Lucia (2020)
Investigación cuantitativa de tipo aplicada, enfoque descriptivo correlacional y corte transversal; tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el autocuidado y la funcionalidad familiar en pacientes con diabetes mellitus de la Micro Red Trujillo Metropolitano, 2020. La población estuvo constituida por 60 adultos con Diabetes Mellitus. El muestreo utilizado fue no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y se aplicó dos cuestionarios sobre autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus (validez 0.98 y un Alpha de Cronbach de 0.89) y el Apgar Familiar que evalúa la funcionalidad familiar (presentó una variación de 0.61 a 0.71, confiabilidad 0.84). Los datos fueron analizados con el programa Microsoft Office Excel, SPSSv25, y la prueba Chi-Cuadrado de Pearson. Los resultados muestran que existe relación significativa entre el autocuidado y la funcionalidad familiar en pacientes con Diabetes Mellitus en la Micro Red Trujillo Metropolitana, 2020. Se determinó que el autocuidado sobre Diabetes Mellitus se distribuyó de la siguiente manera; Bueno 66%, Regular 34% y malo 0% y la variable funcionalidad familiar se distribuyó de la siguiente manera; Familia Normofuncional 58%, Disfuncional leve 36%, Disfuncional moderada 4% y Disfuncional severa 2%.