“Diseño De Compensación Automatizada De Energía Reactiva Para Disminuir El Consumo Eléctrico En La Planta Ladrillera Hatun Sol Chiclayo 2017” - Colvaqui Lobato, Jairo (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el sistema eléctrico de la empresa ladrillera Hatun sol - Chiclayo, donde se ha tenido que evaluar el comportamiento del consumo eléctrico según sus instalaciones de planta de proceso. Esto permitió encontrar oportunidades de mejora, en donde para disminuir los consumos de energía, como objetivo principal de la presente tesis es Diseñar la compensación automatizada de Energía Reactiva para disminuir el consumo Eléctrico, esto consiste en mejorar el factor de potencia, obteniendo disminuir las pérdidas que producen los motores, conductores, y también la reducción de los costos facturados por consumo de energía reactiva que se registran en los recibos emitidos por la empresa distribuidora ENSA. Para cumplir con este objetivo es necesario calcular, la capacidad del banco de condensadores con el fin de compensar variando el factor de potencia, el cual se logra en base a parámetros como son la máxima demanda en kW y kVAR, tomando como valor el cos inicial o factor de potencia (0,88) para luego obtener un final de (0,97). El banco de condensadores se diseñó en el lado de baja del transformador para compensar aguas hacia bajo, el banco tiene un diseño con un sistema de compensación automatizada, por medio de un equipo regulador de energía reactiva, esto quiere decir que su forma de funcionamiento es compensar de acuerdo al ingreso de la carga o viceversa. Finalmente se realizó la evaluación económica con los indicadores el VAN y TIR.