Control interno y la gestión de compras menores a 8 UIT en Ingemmet, San Borja, Lima 2019 - Aquije Huamán, Gustavo (2020)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación llevó por objetivo establecer la relación que existe entre el control interno y la gestión de compras menores a 8 U.I.T. en Ingemmet, Lima 2019. La teoría se fundamentó en que los recursos del Estado y de toda organización se deben salvaguardar y administrar de manera eficiente, cuyo teórico fue Estupiñan (2015). Para este propósito se empleó una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, correlacional causal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 94 colaboradores de las áreas de control interno, logística y el área usuaria, de las cuales se extrajo una muestra de 76 empleados. A quienes se les aplicó una encuesta con un cuestionario de 48 preguntas. Así también el instrumento fue evaluado por juicio de expertos y sometido al coeficiente del Alfa de Cronbach obteniendo resultados de 0.935 para el cuestionario de control interno y de 0.950 para el cuestionario de gestión de compras. En cuanto a los resultados descriptivos se encontró los siguientes hallazgos. Se obtuvo que existe una correlación positiva débil (r = 0,229) entre las variables control interno y gestión de compras menores a 8 U.I.T. en Ingemmet, Lima 2019. Entonces, se arribó a la conclusión que hay relación directa entre Control interno y Gestión de compras menores a 8 U.I.T. en Ingemmet, Lima 2019.