Estudio sobre la identidad sonora a través de las notas musicales y los factores de personalidad en los alumnos de la escuela superior de educación artística José María Valle Riestra - Piura - Madrid Robles, Grace María (2011)
El estudio Relación entre Identidad Sonora a través de las notas musicales y los Factores de Personalidad, aplicada a 50 alumnos de la Escuela Superior Artística “José María Valle Riestra” 10 mujeres y 40 Hombres con edades de 17 a 27 años, muestra relación significativa entre las identic|ades sonoras Re, La, Solm y Lam, y los factores de personalidad Afabilidad, Vigilancia, Apertura al Cambio, Atención a las normas y Perfeccionismo. Los evaluados con Identidad Sonora Si Mayor muestran desde interés por las personas a ser reservados, paranoia y ansiedad, y desde Adaptables a revolucionarios. Los evaluados con identidad Sonora Si Mayor muestran interés por las personas hasta dependencia. Los evaluados con Identidad Sonora Sol Menor siguen normas y principios y tienden a incumplirlas. Los evaluados con Identidad Sonora La Menor muestran dificultad para la organización y disciplina personal, por ello fluctúan entre ser tolerante al desorden y fallas o ser intolerante y tiranos.