Incumplimiento del procedimiento de allanamiento policial y la vulneración del debido proceso en Lima, 2023 - Sifuentes Garcia, Hugo Jose (2025)
El presente estudio se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, al contribuir al fortalecimiento del respeto a los derechos fundamentales en procedimientos judiciales y policiales. Tuvo como objetivo analizar cómo el incumplimiento del procedimiento de allanamiento policial impacta en la vulneración del debido proceso en Lima, 2023, proponiendo mejoras en los mecanismos de supervisión y control. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Los participantes del estudio estuvieron conformados por ocho expertos, incluyendo cuatro policías y cuatro abogados. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas, siguiendo los principios éticos de la Declaración de Helsinki (2013) y verificando la originalidad del trabajo con Turnitin. Los resultados evidencian que el incumplimiento de los procedimientos policiales vulnera gravemente derechos fundamentales, especialmente el debido proceso, debido a factores como la falta de capacitación y presión institucional. Asimismo, este incumplimiento afecta negativamente la confianza pública en la Policía Nacional del Perú (PNP). Se concluye que es imprescindible implementar controles más estrictos y programas de capacitación para garantizar el respeto a los derechos humanos y mejorar la percepción ciudadana hacia la PNP.