Actividades sensorio motrices en docentes de niños de cero a dos años de instituciones educativas, Callao – 2025 - Caruajulca Becerra, Veronica Del Rosario (2025)
El trabajo académico se vincula con el objetivo de desarrollo sostenible, orientado a lograr una educación inclusiva y de calidad para todos, que promueve el acceso de niños y niñas a servicios de desarrollo y atención en la primera infancia, así como a una educación preescolar que los prepare adecuadamente para la escuela primaria. Su objetivo principal es determinar el nivel de práctica de las actividades sensorio motrices por parte de las docentes en niños y niñas de cero a dos años, se consideró como dimensiones: kinestésico, visual y auditivo. El enfoque fue cuantitativo, diseño descriptivo, se aplicó un cuestionario de 19 ítems a 30 docentes del nivel inicial. Los resultados indican que el 47% de las docentes posee conocimientos regulares, el 40% buenos y el 13% presenta dificultades. Estos hallazgos enfatizan la necesidad de reforzar la formación docente para mejorar el acompañamiento y la evaluación del desarrollo sensorio motriz en los niños. En conclusión, aunque un grupo significativo de docentes demuestra poseer conocimientos adecuados, aún existe un margen importante para fortalecer sus competencias pedagógicas mediante procesos de capacitación continua, actualización en la formación de docentes de preescolar y el diseño de estrategias pedagógicas innovadoras.