Adobe tradicional a base de fibra polietileno, Ananas comosus y mucilagos de Opuntia ficus-indica, Distrito de Vinchos–Ayacucho 2025 - Cárdenas Flores, Armando (2025)
Esta investigación, cuyo objetivo fue elaborar adobe tradicional a base de fibra de polietileno, Ananas comosus y mucilagos de Opuntia ficus-indica; utilizando la metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Se utilizaron los materiales reciclados de fibra de polietileno, Ananas comosus y mucilagos de Opuntia ficus-indica, con la justificación de disminuir el impacto ambiental ocurrido en el distrito de Vinchos. Se incorporó 1% fibra de polietileno +1.5% Ceniza Ananas comosus+ Mucilagos de Opuntia ficus-indica en diferentes porcentajes como 10%, 15% y 20% para evaluar su influencia en el adobe. En los resultados obtenidos se pudo identificar que la adición de 1% de fibra de polietileno + 1.5% de Ceniza de Hoja dePiña+15% de Mucilagos de Opuntia ficus-indica tienen mejores resultados en la resistencia a la compresión del adobe alcanzando un valor sobre el patrón de 14.38% representado por 39.4 kg/cm2 concluyendo que estos materiales reciclados si generan un beneficio en la fabricación de adobes en el porcentaje adecuado aportando de esta manera a reducir el impacto ambiental generado pro estos materiales en desuso.