Gestion presupuestaria y ejecución del gasto de una municipalidad provincial del departamento de Ancash 2023 - Valverde Armas, Kevin Anthony (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión presupuestaria y la ejecución del gasto en una municipalidad provincial del departamento de Ancash, orientado al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, puesto que contribuye al desarrollo económico de la sociedad. Investigación aplicada, con diseño no experimental y transeccional, con un nivel correlacional, con una muestra de 20 colaboradores, haciendo uso de la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario, validado y con una confiabilidad de .855, considerado confiable. De los resultados, se tienen que, el 55% tienen la percepción de que no se cuenta con un nivel óptimo sobre la que es la gestión de los presupuestos en la municipalidad, el 60% tienen la percepción de que no se cuenta con un nivel óptimo sobre la que es la ejecución sobre el gasto público, de la significancia, fue igual a .000, el nivel sobre la correlación según Pearson fue .845. Se concluye, la gestión sobre el presupuesto se relaciona de forma significativa con la ejecución del gasto de una Municipalidad Provincial del departamento de Ancash, al mejorar de forma eficiente la gestión sobre la parte presupuestaria, la ejecución que se tiene sobre el gasto será mejor.