Análisis de la gestión de seguridad y salud ocupacional en una municipalidad provincial, Ayacucho, 2023 - Solier Pozo, Rolando (2024)
La presente pesquisa planteó como intencionalidad analizar la gestión de seguridad y salud ocupacional en una Municipalidad Provincial, Ayacucho, 2023. En cuanto a lo metodológico, se desarrolló desde una perspectiva cualitativa, sustentándose en el método fenomenológico-inductivo; para la recolección de los datos se escogieron 8 participantes conformado por un gerente, subgerentes y jefes, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada a fin de conocer sus opiniones, percepciones y experiencias sobre la categoría gestión de seguridad y salud ocupacional, así como las subcategorías: Prevención de riesgos, intervención psicosocial, ergonomía, salubridad y ambiente de trabajo en una Municipalidad. Los resultados dan cuenta de una sensibilización elevada con respecto a la importancia de la gestión de seguridad laboral y la ergonomía, sin embargo, se denota que se requiere de manera urgente adoptar medidas para mejorar la resiliencia en el entorno laboral. Se concluyó que la gestión de seguridad y salud ocupacional en una Municipalidad provincial de Ayacucho se lleva de forma regular, en dónde si se cumple con las leyes que protegen al trabajador y establece condiciones básicas de seguridad para un buen desempeño de sus colaboradores, así como la salud ocupacional se encarga de velar por la salud de estos mismos.