Impacto de la automatización y la comunicación efectiva en la gestión documental de un comando de apoyo del Ejército, Lima – 2024 - Estacio Flores, Candice Anatolia (2025)
La gestión documental es fundamental en la administración pública, y su transformación mediante la automatización y la comunicación efectiva puede mejorar la eficiencia, transparencia, rendición de cuentas y cultura organizacional. Este estudio analiza el impacto de estos factores en la gestión documental de un comando de apoyo del Ejército en Lima, Perú, en 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8. A través de un enfoque cuantitativo y diseño correlacional-causal, se encuestaron a 80 empleados del comando. Los resultados indican que los sistemas automatizados incrementan en un 37.6% la eficiencia operativa y mejoran en un 54.2% la transparencia y rendición de cuentas. Sin embargo, se detectó una resistencia al cambio del 10% y una aceptación moderada del 22.5% entre los empleados, lo que sugiere la necesidad de estrategias de gestión del cambio y capacitación continua. La comunicación efectiva también se identificó como clave para facilitar la transición hacia los sistemas automatizados, destacando la relevancia de canales de comunicación claros. En conclusión, integrar automatización y comunicación efectiva es esencial para mejorar la gestión documental en el sector público, promoviendo un gobierno más transparente y accesible.