Relación de los indicadores de adiposidad y composición corporal con los hábitos alimentarios en estudiantes de secundaria, Trujillo, 2025 - Mejia Palacios, Diana Carolina (2025)
En la adolescencia, los hábitos alimentarios desordenados pueden favorecer la aparición de sobrepeso y obesidad, y con ello se incrementa el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles a temprana edad. Por ello, esta investigación se alinea con el ODS N°3, cuya meta se orienta a promover una vida sana, así como el bienestar en las personas de cualquier edad. Además, se procura determinar la relación entre los indicadores de adiposidad y la composición corporal con los hábitos alimentarios en estudiantes de secundaria de Trujillo. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 170 estudiantes de entre 14 a 16 años, elegidos mediante muestreo probabilístico. Se utilizó cuestionario y una ficha antropométrica para el registro de medidas corporales.Los resultados evidenciaron que el 64.7% presentó estado nutricional normal, el 18.8% sobrepeso y el 15.9% obesidad; además, el 55.9% evidenció exceso de grasa y el 23.5% riesgo abdominal. No se encontró relación significativa entre los hábitos alimentarios y los indicadores de adiposidad o composición corporal (p > 0.05), por lo cual se reconoce que factores como actividad física y el contexto socioeconómico pueden estar influyendo en la salud.