La motivación y su relación con la rotación de personal de los colaboradores de la empresa Excelfarma S.A.C., Callao, 2017 - Jara Castillo, Adriana Elizabeth (2017)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en los trabajadores de la empresa EXCELFARMA SAC, con el objetivo de conocer la relación existente entre la motivación y la rotación de personal. Se aplicó una encuesta de 20 item, de las cuales 11 son para medir la variable 1 “motivación” y las otras 9 para medir la variable 2 “rotación de personal”, para tal instrumento se utilizó la escala de Likert, esta encuesta se aplicó a los 30 trabajadores. Se evaluó la normalidad de las variables y dimensiones con la prueba de Shapiro, y se realizó el análisis inferencial mediante la correlación de tau-b de Kendall. Se encontró relación entre las variables motivación y la rotación de personal; entre la motivación intrínseca y factores internos; y entre la motivación extrínseca los factores externos (p<0.05).