La seguridad jurídica y la unión de hecho no reconocido en la provincia de Cañete, 2023 - Giron Santos, Geraldine Paula (2024)
La presente tesis titulada “La seguridad jurídica y la unión de hecho no reconocido en la provincia de Cañete, 2023” tiene como objetivo determinar si existe protección legal que otorgue seguridad jurídica a la Unión de Hecho no reconocido en Cañete, 2023. Metodología estudio de enfoque cualitativo. De tipo básico, diseño no experimental. Con una población de 5 abogados especialistas en derecho de familia. Los resultados arrojan que las parejas de la Provincia de Cañete que viven en unión de hecho impropia no tienen protección legal, lo cual impide el reconocimiento de sociedades gananciales por el tiempo de permanencia de vida comunitaria, asimismo impide el reconocimiento de derechos ante terceros. Además, no se garantiza el derecho sucesorio, tales como derecho de herencia. Se llego a la Conclusión que no se ha identificado ninguna regulación jurídica que ampare las uniones de hecho no reconocidos, de tal manera, que estas parejas permanecen en total desprotección jurídica por parte del Estado. Del mismo parecer son los diferentes profesionales que participaron en las entrevistas quienes señalan que la unión de hecho no reconocida no tiene amparo legal a pesar de estar regulada en el código Civil y en la Constitución.