Costo de servicio para determinar el margen de utilidad por ruta en la empresa de transporte Contratistas Generales Asociados GM S.A.C., Chimbote - 2019 - Reyes Chunga, Ana Belen (2019)
En el presente trabajo de investigación denominado " Costo de servicio para determinar el margen de utilidad por ruta en la empresa de transporte Contratistas Generales Asociados GM S.A.C., Chimbote - 2019" se ha planteado como objetivo general: Evaluar el costo de servicio por ruta para determinar el margen de utilidad en la empresa, contando con los siguientes objetivos : Determinar cómo se asigna el costo de servicio, analizar el margen de utilidad por ruta y proponer un sistema de costos adecuado para la empresa de transporte Contratistas Generales Asociados GM S.A.C. El tipo de investigación es descriptivo – propositivo, el diseño de la investigación es no experimental y el enfoque es cuantitativo. Por otro lado, la población para el presente trabajo de investigación es el gerente general y trabajadores de la empresa, y la muestra a la contadora de la empresa transportes “Contratistas Generales Asociados GM S.A.C”. Las técnicas e instrumentos utilizados para recopilar información son la entrevista y el análisis documental que sirvieron como apoyo y/o sustento para lograr el objetivo general. Los resultados demuestran que el costeo llevado a cabo por la empresa es erróneo debido a que consideran la mayoría de los costos en gastos teniendo un margen de utilidad equivocado. Se puede concluir que la empresa realiza un Costeo Tradicional ya que muestra un costo general de los montos como por ejemplo el costo detallado de del combustible, el de mantenimiento, el pago de remuneración del personal, etc.